欢迎来到江苏省伊斯兰教协会! 加入收藏设为首页
网站首页 > 文化研究 > 文化交流
 
文化研究
江苏穆斯林
金陵学派
文化交流

地址:南京市匡庐新村8号同德大厦3楼
电话:025-83580731
邮编:210024
办公邮箱:jssysljxh@sina.com

     

 
文化交流
“普慈特慈”的深刻含义
文章来源:管理员 + 放大字体 | - 减小字体 发布时间:2014-12-24
 

金维德

      “奉普慈特慈的安拉之名”,阿拉伯文将此词语称为"台斯米叶", 是赞颂和祈祷安拉的用语,作为赞颂词,表示感谢安拉普慈特慈的恩 赐,使得人类能够生存在大地上;作为祈祷词,表示祈求安拉继续不 断地给予恩赐,使得人类能够成长发展。除第九章《忏悔》章以外, 《古兰经》的每一章的章首都用《奉普慈特慈的安拉之名》开始。把 “台斯米叶”置于章首的含义是冀望阅读《古兰经》的人们时时感念 安拉的恩典。经学家们把《法谛海》称为《古兰经》全部的精华,将 “台斯米叶”称为“法谛海”全章的精华,穆斯林们每当举意要做一 件事,总是先唸“台斯米叶”,祈求安拉恩赐慈悯,予以相助,俾使事情圆满成功。当然祈求者必定自信要做的事是光明正大的,是不违背教律的,嗣后在经办事情时,必定心存惕厉,不敢懈怠。而周围闻听“台斯米叶”的人,也会肃然起敬,祝愿事情圆满成功。由此可知 “台斯米叶”的重大意义。

      “普慈特慈”是安拉的两大德性。人类也是具有仁慈的德性,但都受到时间性或空间性的限制。而安拉的仁慈则没有时间性和空间性的限制,因而称为普慈特慈。普者,具有广大无边,恒久不变的含义。普慈不仅将恩泽施于全体人类,而且普及万物,安拉向一切被造物提供空气,雨水,阳光,食物…等等。“特慈”仅将恩泽赐给信者。穆圣说“普慈”一般与今世有关,而“特慈”一般与后世有关。意思是,由于今世多半是行动的世界而后世是这些行动将被一一报答的世界。安拉的普慈为万物提供了今世他们各方面行动所需的物质,而安拉的特慈则为后世幸福带来结果。

       一、安拉化育世界

       首先阐述安拉化育一切世界的恩典。宇宙空间的万物,原先都是不存在的,全凭安拉的大能才创造出来。最始呈现的各种胚胎,属于 “化”的功能。宇宙万物都是从微体的胚胎,逐步发展,完成自己的形态。发展期限有的长达百千万年,如星球,有的则以岁月计算,如昆虫。完成期限虽有长短,然而发展都依序不乱,统统不外乎幼、壮、老、死四层。在此期间需要培育,才获生存,这属于“育”的功能,化育这两项功能,惟有安拉才能具备。

       每当人们看见一件精妙的制品时,都会惊叹:竟然有这样的巧匠,制成如此奇妙的东西。可是人们对于呈现在他们面前的宇宙万物,大的象天空的日月,小的象田畴的果蔬,却司空见惯,不以为奇,从不问一声,谁造化了这些事物,使我们受益呢?当人们困难时,受到救济,总是会问是谁赠送而表示感谢。现在人们受到万物的供养,终生 享用。却不问是谁造化了万物?是谁养育了自己?人类自誉为有理性的动物,竟然负恩背义到如此程度,其理性何在?有的人认为,芸芸万物是自然形成的。这种论调就更违背理性了。难道他就不想一想,尺幅图画,需要有人运思布局,才能画成美画。万亩园圃,需要有人精耕细作,才能修成秀圃。那么如此万象森罗,形形式式的宇宙就不需要万能的大匠,运用人类难以想象的妙思大能,加以经纶,就能自然出现,自然成长,而一切都布置得有条不紊吗?

       在宇宙万物之间,如果分类而细析的话,那么就会远在万数之上。而且每物各有特征,维精维微。火性干燥,水性湿润,有鳞的鱼,能潜游水底;有羽的鸟能飞翔天空。而且物与物之间,又能相克相容,这种客观规律,岂能说是自然而然就莫名其妙地形成了!科学家们能将各物化成原质。宇宙万物中没有一物不是一种以上原质化合而成。那么这种原质最初又是从何而来?难道也是自然而然生成吗?《古兰 经》说“我没有以游戏的态度创造天地万物,我只本真理而创造之, 但他们大半不知道” ( 44:38-39) 。万物的生成既然是本着真理而创造的,那么我们本着真理就应确信宇宙间有一全知全能的造物主,创造天地以及天地之间的万物。

       我们通常把天地并称,其实地球在天空之中,不过是太阳系九大行星之一。有人从天文台大望远镜中看到天空中群星璀璨,洋洋大观;有人从宇宙飞船上看到天空中的群星,彼此环绕,依序运行,周而复始,美丽悦目。试想如此伟大精妙的构造,将它说成是巧合而成,而否定全能造物主的绝妙经运,这样的谬论有谁能信呢?拿地球与宇宙相比,实在微乎其微。然而由于地球上有人类居住,就使地球显得十分重要,而其他行星究竟有无象人类这样的灵慧动物?或者以前曾有过而现在己灭绝?或者现在尚无而将来可能会有?这些都是现在科学家研究的问题。比如火星,有人说火星上有人的迹象,可能火星上以前曾有过非常进化的生物而现在己经绝迹。又如金星,天文学家说金星上的生物正在滋生,就如同数百万年前地球的状态那样。天文学 这个宝库,今后随着科学的进步,将继续有新的发现。但是我们敢说,即便是到世界末日,终究是不能尽窥安拉的奥秘的。

       我们再闭目试想一下,天空群星都是物质形成,那么这些物质何以能凝聚在天空呢?既然形成了如此庞大的物体,又怎么能依照一定次序和速率而旋转运行呢?它是何时开始的?它将于何时终止呢?这一切的一切,谁能给予解释?唯有归功于全能的造物主,才能使人心安怡而不致陷于迷惑之中。牛顿说:“重力可以使行星运动,然而,没有造物主的力量,就不能使它们作现在这样的绕太阳而转的圆周运动。”他的结论是“至高无上的造物主是一个永恒的、无限的和绝对完善的主宰者。”《古兰经》说:“太阳疾行,至一定所,那是全能的、全知的主预定的。月亮,我为它预定了运行的范围……。太阳不得追及月亮,黑夜也不得超越白昼,各在一定轨道上浮游着”(36:38——40)。《古兰经》又说:“难道他们没仰视天体吗?我是怎样建造它,点缀它,使它没有缺陷的?我曾展开大地,并将许多的山岳投在上面,还使各种美丽的植物生长出来,为的是启发和教诲每一个皈依的仆人”(50:6)。

       受造的万物,虽然以天是最大最奇的。但是渺小的东西也能证明安拉化育的大能。蚂蚁是生物中至小的,但蚂蚁的感觉技能组织却是许多庞大的生物所不能相比的,难道不令人称奇吗?尤其奇怪的是,全世界各地的蚂蚁都具有同一本能,这就说明它们出自同一个源头,才能如此。由此可见,像天这样的大奇迹,像蚁这样的小奇迹,己足能证明安拉造化的全能了!孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。”这句话说明了万物是由安拉造化的道理。

       人们常说:“科学万能,能战胜大自然。”试问:科学家能造出有本能的生物吗?科学家所制造的东西,纵然不断推陈出新,越来越精妙,但是这些东西终究要由人来操纵,科学家则不能为事物创造生命,而宇宙最奇妙的事物莫过于生命。《古兰经》说:“你们除安拉以外所呼求者,虽群策群力,绝不能创造一只苍蝇;如果苍蝇从他们身上夺取一点东西,他们也不能把那点东西抢回来,呼求者被呼救者都是懦弱的" (22: 73) 。

       宇宙间的万物有了生命后,也就有了自己的本性。同类的事物, 不仅外形与内性都一样,而且自古至今,始终如一。例如人类有两手两脚,飞禽有双翼,兽类有四蹄,自生成以来一直未变。再加人有人性,无论南北东西,人们都能在心中产生同感;无论喜怒哀乐,人们都能在外形表现同态。又如牛马狗羊都是四足动物,但外形不同,本性也有差别,牛耐劳、马善跑、狗机警、羊柔顺,互不混淆。古人曾说“草木无知”。然而近代科学家发现草木也有知觉。其中最为明显的是含羞草。草木本性也有差别,有的本性寒凉,有的本性辛燥,这种本性,自生成以来也一直未变。上述种种足以证明万物的本性都是由安拉在先天赋予的,而不是后天演化所能够更改的,因而能保持固定整齐一成不变。这些更加证明万物的化育皆出自唯一的安拉。《古兰经》说:“我们的化育主,肇造万物,各赋以天性,并加以引导” (20: 50) 。说明安拉每造一物,一定赋予适宜的品性;经文中所说的 “引导”其含义就是使之圆满成长。万物由安拉造化出世,再由安拉培养成长。安拉造化、培育万物之恩泽,我们人类当铭记并感恩在心。《古兰经》说:“他是安拉,是创造者,是造化者,是赋形者,他有 许多极美的称号,凡在天地间的,都赞颂他,他是万能的,是至睿的” (59:24) 。 总之,在安拉的创造和安排下,我们人类生活的大自然才能井然有序,和谐美妙,生机盎然。我们应该树立爱护自然,保护自然,与自然和谐共处的生态文明观。

          二、安拉化育人类

       安拉固然是一切世界的化育主,而人类在一切世界中,确实占有重要地位,因此,安拉尤其注意人类的化育。安拉造化天地万物,都是对人类有益的,大的如太阳和月亮,给予人类光和热;小的如草木,看起来象是废物,实际上可以用作药品,治人疾病。安拉在诸多行星中,选择地球作为人类的居处,赋以地球空气,海洋…等物,使之适宜于人类的生存。《古兰经》说:“我以你们成为大地上的代治者,以便我看你们怎样工作”(10:14)。全人类都是安拉造化的,人人都是安拉的仆人,因此,人不分民族,种族、地域、语言、文化、门第、贫穷、强弱,在按拉面前一律平等。《古兰经》说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们分成许多民族和宗教,以便你们互相认识,在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者”(49:13)。由此可见,人的尊贵体现在敬畏安拉而作出的善行中。穆圣也说:“确实,在安拉看来,你们中最光荣的是那些敬畏真主的人。在认主拜主方面,阿拉伯人不优越于非阿拉伯人,非阿拉伯人也不优越于阿拉伯人;白人不优越于黑人,黑人也不优越于白人”。伊斯兰教关于安拉面前人人平等的主张,是对各种形式的种族主义,民族主义,地方主义和门第观念的彻底否定,是对世界大同理想的有力赞扬。作为万物之灵的人类,必须遵奉安拉之命,掌管好,建设好这个世界,使整个世界走向繁荣昌盛,使各民族安居乐业。

       世界上的一切事物都受到客观规律的支配,而不能利用规律,但是只有人类既受到客观规律的支配,又能利用客观规律,因此,作为大地代治者的人类,必须按照客观规律处理好人与人之间的关系,以及人与大自然之间的关系。

      (一)处理好人与人之间的关系

        1、爱人。《古兰经》说:“你们当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待仆人,真主确是不喜爱傲慢的、矜夸的人”(40:36)。穆圣说:“爱人如爱己,方为真信士”。“爱人”是人与人之间和谐的基础。人类应该树立“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的美德,因为人类社会是一个有机的整体,人与人之间需要互相关爱。穆圣说:“信士之间相亲相爱,相恤相怜,犹如一个躯体,如果这个躯体的一个器官生病,就会导致全身发烧失眠”。爱人的方式是多种多样的,伊斯兰教鼓励人们乐善好施,扶贫济困。《古兰经》说:“你们决不能获得全善,直到你们分舍自己所爱的财物,你们施舍的无论是什么,真主确是知道的 ”( 3:92)。《古兰经》又说:“如果你们公开地施舍,这是好的,如果你们秘密地施济贫民,这对你们是更好的”(2:27)。穆圣说:“人类啊!施舍剩余财产吧!对你们有好处;吝啬,则会使你们灾殃”。扶贫济困是物质上的爱人方式,精神上的爱人方式如祝福成功的人,安慰失败的人等等。总之,一个人的时间、精力、体力、智力、善意、祝福等都可以和他人分享,从分享中体现人类之间的爱。

       2、宽容。《古兰经》说:“你当保持宽容,命人行善,并远离愚人”(7:199)。宽容是伊斯兰教提倡的一种美德,它能消除人类之间的分歧和隔阂。有一次一个异教徒手持宝剑,冲向穆圣喝道:“看今天谁来保护你”。穆圣镇静地回答:“有真主保护我”。这句话犹如晴空霹雳,震落了异教徒手中的剑。穆圣拾起宝剑说:“如果我要杀你,又有谁来保护你呢?你归信吧,你作证:真主独一,我是真主的使者”。穆圣没有杀他,把宝剑还给他。这个人内心对穆圣的崇敬由然而生,于是他来到穆斯林中激动地说:“我从人类中最优秀的人那儿来”。穆圣的宽容感化了这个异教徒。《古兰经》说:“善恶不是一律的,你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么与你相仇者,忽然间会变得亲如密友”(41:34)。宽容能消除误解,增进共识,和睦相处,彼此尊重,营造和谐的社会关系。

       3、中道。在处理人与人之间的关系时应注意行止有度,既不可太过,也不可不及,提倡适度,防止偏激。如对信仰与理性,主张相互调和,相辅相成;对今世与后世,主张两世兼顾;对物质与精神,主张和谐统一;对个人与集体,既维护集体利益,又确保个人的权益。中道的理念使得人们能够比较自如地处理这些对立统一的关系。安拉要求人类合理享受人生,不因信仰后世而否定今世,而要以今世的奋斗作为进入后世的途径。

       (二)处理好人与自然的关系

         1,人与自然关系的演进

       原始社会中,人们敬畏自然,从而出现了对日、月和火等自然事物的崇拜。农业社会中,人们顺应自然,基本上人们是靠天吃饭。工业社会中,人们试图用科学技术征服自然,从而越来越激化人与自然的矛盾。恩格斯早在1886年就指出:“我们不应过分陶醉于对自然界的胜利,对于每一种这样的胜利,自然界都报复了我们”。他的忠告没有引起人们的注意,一直到20世纪下半叶,发达国家开始进入到后工业时期,人们才逐渐认识到保护环境,与自然和谐相处的重要性,到了80年代,关于可持续发展的概念,才被世人认知。

       2、开发自然、保护自然

       《古兰经》鼓励人们合理地开发自然,有节制地向大自然索取,享受安拉的恩赐。《古兰经》指出:“他(安拉)以大地为你们的席,以天空为你们的幕,并从云中降下雨水,而借雨水生出许多果实,做你们的给养”(2:20)。“我在大地上生产百谷,与葡萄和苜蓿,橄榄和海枣,与茂密的园圃、水果和牧草,以供你们和你们的牲畜享用”(80:24——32)。这就告诉人们,大自然中的一切都是相互联系,相互依存,相互生成的。海水蒸发为云,又从云中降下雨水,雨水集中汇流成河,最后又归于大海。同时水的循环给大地带来生机,土壤中的种子和树根需要水分时,恰逢天降甘霖,水滋润植物使之吸取周围其它养分,由于水、肥和阳光的光合作用,结出了人畜所需要的果实。一部分植物还可用作燃料以及纺织、房屋和器具的原料。吃过用过的废物返回土中,腐烂成肥,参加下一轮循环。生命如此循环,周而复始,生生不息。大自然如同一个伟大的母亲,用其乳汁无私地滋养着人类。那么人类也应该相应地爱护自然,保护自然,与自然和谐相处,否则,糟蹋自然,滥用自然,势必自毁家园,自食其果。

        为了保护自然,首先人们应该树立人与自然相互依存的思想,形成一种既保护自然生态平衡,又能适应社会经济持续发展的思维方式。

        安拉降人类于大地,是要人类成为大地的代治者,籍此考验人类的善行。因此,人类报答安拉的恩典应该尽己之责,行善利人,履行好大地代治者的责任。行善利人,实际上也是有益于自己,因为安拉是普慈特慈的,所以安拉也喜爱人类的仁慈。《古兰经》说:“行善者自受其益,作恶者自受其害。”(45: 15)可见行善者最终必定获福,而行恶者必定受殃。这就是人们所说的天道报应。安拉报施善恶,都以仁慈为本。《古兰经》说:“安拉必不亏枉人一丝毫。如果人有一丝毫善功,他要加倍地酬劳他。并且以他那里的重大的报酬赏赐他。”(4: 40) 《古兰经》又说::“行一件善事的人,将得十倍的报 酬;作一件恶事的人,只受同样的惩罚;他们都不受亏枉。” (6: 160)

      一切受造之物都是有生有灭的,生灭都由安拉掌握。人类也与一切物类相同,都要经历幼壮老死的过程。但人类有一点与万物不同的就是万物一旦消灭,则化为乌有。而人类因为有灵魂,当身躯消亡后,灵魂则转入精神世界,等到复活之日,灵魂会复归于身躯。《古兰经》说:你们怎么不信安拉呢?你们原是死的,而他以生命赋予了你们,然后使你们死亡,然后使你们复活,然后你们要被召归于他”(2:28)

       到世界未日,安拉将使人类复活,召集在他跟前,行施最后的赏罚。《古兰经》说:“你们当防备将来有一日,你们要被召归于主,然后人人都得享受自己行为的完全的报酬而不受亏枉。” (2: 281)

       总之,善恶的报应是天经地义的事,行善者受赏。作恶者受罚。 是公正合理的事。人们应当相信善恶的报应,应当相信公判日的赏罚,  为此,人们应当严戒作恶,勉力行善。而且我们所做的一切善事,不是指望在今世得到回报,而是祈求在公判日免受惩罚而获赏,即便我 们在行善时受到一些挫折,也应当坚忍,视为安拉对我们的考验,更加坚定行善的意志,虔诚地做一个大地代治的穆斯林。

                         

 
网站声明 | 网站宗旨
Copyright © 2014. All Rights Reserved.
版权所有:    苏ICP备15001719号-1
地址:南京市匡庐新村8号同德大厦307室  邮编:210024  联系电话(传真):025-83580737    办公邮箱:jssysljxh@sina.com